Командир особой службы Архангельской области принимает участие во Всероссийских учениях

Shushenskoe2

С 1 по 13 февраля 2016 года Федеральная Авиалесоохрана проводит Всероссийские учебно-методические сборы старших инструкторов парашютно-десантных пожарных служб.

Участники сборов – старшие инструкторы Федеральной Авиалесоохраны, служб авиационной охраны лесов регионов Северо-Западного, Приволжского,  Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

Сборы проходят в поселке Шушенское (Красноярский край) и являются важной частью подготовки к пожароопасному сезону 2016 года.

Специальную подготовку и воздушные тренировки проходит старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы авиалесоохраны Архангельской области Фрол Константинович Французов.

В процессе сборов каждый старший инструктор выполняет спуски с вертолета Ми-8 на спусковом устройстве Кашевника (КС-К) и прыжки с парашютом «Лесник-3» в специальном снаряжении парашютиста-пожарного (СПП).

Руководитель Всероссийских сборов — заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы Федеральной Авиалесоохраны Александр Павлович Арсенов отмечает: «Прыжок на парашюте или спуск на спусковом устройстве – это основной способ доставки команд авиалесоохраны на тушение пожаров. Поэтому воздушные тренировки являются важной частью подготовки к пожароопасному сезону».

Справка об авиалесоохране:

Площадь лесного фонда России – более 1 миллиарда 100 миллионов га. Площадь лесного фонда Архангельской области — более 28 миллионов 900 тысяч га.

Наибольшая часть лесных массивов, как в России, так и в Архангельской области – это труднодоступные районы, где нет дорог.

Тушение пожаров здесь обеспечивают только парашютисты-пожарные и десантники-пожарные авиалесоохраны. В зону действия лесных пожаров они доставляются на специальных парашютах или спускаются по специальным шнурам.

Таким образом, авиалесоохрана Архангельской области является основой сохранения лесов в регионе.

В целом система авиационной охраны лесов России представлена Федеральной Авиалесоохраной и региональными службами.

Воздушных пожарных авиалесоохраны  недаром называют Лесным спецназом. Ведь в бой с огнем они вступают в полностью автономных условиях тайги, непроходимых болот, крутых горных склонов.

Старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы – это не только высококлассный специалист, но и человек, обладающий исключительными морально-волевыми качествами, позволяющими заслужить особый авторитет в среде Лесного спецназа.

На плечах старшего инструктора — ответственность за подготовку, работу и безопасность команд воздушных пожарных.

Всероссийские сборы – это часть специального профессионального тренинга и капитальная  проверка квалификации и физической формы командиров Лесного спецназа.

Справка о лесопожарной обстановке в Архангельской области:

В  2015 году на территории лесного фонда Архангельской области возникло 56 лесных пожаров, что в 2,1 раза меньше чем в 2014 году (119). Площадь, пройдённая огнем, составила 539 га (в 2014 году — 563 га). Основная причина пожаров – человеческий фактор.

Всего в 2015 году в Архангельской области возникло 7% от всех пожаров в лесном фонде СЗФО. На долю лесного фонда на территории региона пришлось 27% от площади, пройдённой огнем в лесном фонде регионов СЗФО.

В 2015 году в лесном фонде России возникло более 11 тысяч пожаров, огнем пройдено около 2,7 млн. га. Количество пожаров по сравнению с 2014 годом сократилось почти на 5 тысяч, площадь, пройденная огнем, сократилась на 1 млн. га. Основная  причина пожаров – человеческий фактор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.