Лесоустройство будут проводить с воздуха по новым технологиям

Презентация PowerPoint

В настоящее время около 80%площади лесов Российской Федерации имеет давность материалов лесоустройства свыше 10 лет, что негативно сказывается на качестве материалов государственного лесного реестра и документов лесного планирования и проектирования, а также создает серьезные трудности при организации использования лесов и ведения лесного хозяйства.

80% площади лесов Российской Федерации – это примерно 880 млн. га. Для проведения лесоустройства на таких значительных территориях в сколько-нибудь приемлемые сроки требуются не только эффективные, но и недорогие технологии.

«Лесоустроительные работы в первую очередь должны проводиться в зонах интенсивного лесопользования и ведения лесного хозяйства. Развитие интенсивной модели использования и воспроизводства лесов – один из приоритетов Минприроды России и Рослесхоза. Для решения задачи повышения качества лесного планирования потребуется ежегодное проведение лесоустроительных работ в объёме не менее 35 миллионов га. На наш взгляд необходимо максимально возможное внедрение современных технологий для выполнения всего комплекса лесоустроительных работ, что позволит нам снизить трудовые и материальные затраты», – отметил руководитель ФБУ «Рослесинфорг» Сергей Штрахов.

Такие технологии уже есть – например, предполагаемая к использованию в ближайшее время технология стереоскопической таксации лесов с использованием фотограмметрической технологии на основе ортофотосъемки – так называемая дешифровочная методика, состоящая из трех этапов – этапа аэросъемочных работ средствами фотограмметрического комплекса Vision Map A3, этапа таксации лесов дешифровочным способом средствами цифровой фотограмметрической системы Photomod, модуль Stereo Measure, и этапа формирования геоинформационной лесоустроительной базы данных и выпуска готовой продукции средствами программного комплекса Forest Book. Что характерно, если авиационный фотограмметрический комплекс Vision Map A3 – это израильская технология, то все остальное является результатом труда российских ученых.

Сам принцип дешифрации аэрофотосъемки не нов и используется со времен Второй мировой войны, когда эта технология разрабатывалась в военных целях. Однако повышающаяся интенсивность использования лесов и вовлечение в эксплуатацию ранее недоступных лесных участков в результате развития инфраструктуры требуют выведение давно известных методик на новый уровень производительности и точности за счет использования современного оборудования.

На этапе таксации лесов дешифровочным способом средствами ЦФС Photomod, модуль Stereo Measure выполняется определение породного состава лесных насаждений, стереоскопическое измерение высот деревьев, стереоскопическое измерение сомкнутости полога лесных насаждений.

На этапе формирования геоинформационной лесоустроительной базы данных и выпуска готовой продукции средствами специализированного программного комплекса система обеспечивает формирование полной и актуальной информации о лесных ресурсах, осуществление анализа, обработки информации и автоматизации процессов создания проектной документации.

Система позволяет вести комплексную обработку лесоустроительной информации – создание и ведение геоинформационных баз данных на повыдельном уровне, формирование пакетов документов и отчетов, ведение ГЛР в части определения количественных и качественных характеристик лесов, обеспечение комплексной информационной поддержки деятельности региональных органов управления лесного хозяйства.

При этом точность данных, получаемая по этой технологии, не уступает классическому глазомерному способу согласно Лесоустроительной инструкции.

Сезонная производительность одного таксатора-дешифровщика при использовании этой технологии – от 30 до 100 тыс. га, и масштаб выполняемых за один сезон работ зависит только от количества подготовленных специалистов. Со специалистами-таксаторами в настоящее время проблема – их немного, и с каждым годом остается всё меньше.

В стоимости выполнения таксационных работ комплекс аэросъемочных работ составляет только 10-20% стоимости, а большую часть затрат требуют камеральные работы – таксация лесов дешифровочным способом – 55-65%. Оставшиеся 25-35% затрат идут на формирование геоинформационной лесоустроительной базы данных и выпуск готовой продукции.

Достоверность и точность определения основных лесотаксационных показателей, таких как породный состав, высота яруса и элементов леса, относительная полнота, возраст и запас, как минимум, не ниже, чем при наземной таксации, выполняемой в настоящее время без использования стереоскопических изображений (снимков).

Применение современных высокоинформативных материалов дистанционного зондирования Земли позволяет с высокой точностью определять необходимые лесохозяйственные мероприятия по лесовосстановлению, уходу за лесом и санитарным рубкам, а также обеспечить за ними надлежащий контроль со стороны уполномоченных на это органов управления лесами.

При таксации лесов дешифровочным способом состав традиционных выходных лесоустроительных материалов может дополняться ортофотопланами участковых лесничеств, фотопланшетами и фотоальбомами лесных участков, включенных в фонд проектируемых мероприятий по лесовосстановлению, уходу за лесом и санитарными рубками. Благодаря электронной форме, эти документы становятся доступными для конечных пользователей без дополнительных затрат. Наличие в лесничествах и у лесопользователей таких высокоинформативных документов принципиально улучшает систему оперативного планирования и ведения хозяйственной деятельности в лесах.

 

«В лесной отрасли, как и в других отраслях, происходят революционные изменения технологических процессов. Вместе с тем никакая машина не может заменить человека и любой способ проведения лесоустройства, который совершенствуется, не может обойтись без специально обученного инженера-таксатора. Необходимость в квалифицированном специалисте обусловлена тем, что каждый из этих способов предполагает определение дешифровочных свойств объекта, верификацию полученных данных при дешифрировании и назначение хозяйственных мероприятий с учетом лесоводственных знаний», – комментирует директор ФГБУ «Рослесинфорг» Сергей Штрахов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.